Despidiendo mes cívico cruceño: Prepararon el sonso más grande, midió 10 metros

nathaly-zambrana

septiembre 27, 2021

La actividad se realizó en el marco del festival gastronómico de comida típica organizada cada año por los cabañeros en el mes de septiembre, presentando platos bandera de la identidad cruceña como el majadito, locro carretero y horneados.

El cierre de las actividades septembrinas por el mes cívico cruceño, en las cabañas del río Piraí elaboraron el sonso más largo del país, que tuvo una extensión de 10 metros y superó la dimensión del pasado año. El singular sonso fue preparado con diez arrobas de yuca y tres quesos molde a cargo de doce personas, quienes adhirieron el sabroso alimento sobre una vara y lo pusieron a dorar sobre una hornilla especial ante la atenta mirada de cientos de visitantes que aguardaban el momento para degustarlo. Complementariamente se prepararon otros más pequeños para que llegue a todos. La tradicional chicha camba para refrescarse del calor y personajes costumbristas como el duende acompañaron el festival popular. La actividad se realizó en el marco del festival gastronómico de comida típica organizada cada año por los cabañeros en el mes de septiembre, presentando platos bandera de la identidad cruceña como el majadito, locro carretero y horneados. “Mucha gente vino a festejar y a participar del festival del sonso. Con este cerramos el mes cívico de Santa Cruz y también el mes aniversario de las cabañas del río Piraí. Aparte del sonso grande que preparamos, se hizo sonsitos pequeños también para que todo el que venga a las cabañas pueda hacerlo y prepararlo en la hornilla”, manifestó Freddy Contreras, representante de los cabañeros del Piraí. Como parte del entretenimiento se realizaron también juegos populares propios de la tradición como la carrera de embolsados, la tarasca, el palo encebado y otros que disfrutaron los asistentes. En el lugar se hizo presente también el alcalde Jhonny Fernández, quien compartió junto a los ciudadanos de las actividades recreativas y anunció que este tipo de eventos se replicarán en los diferentes distritos de la ciudad con el objetivo de ayudar a la reactivación económica y a su vez evitar que las costumbres no mueran. “Estos festivales lo vamos hacer todos los domingos en diferentes distritos para que la gente pueda vender sus productos y comercializar algunas de sus confecciones y artesanías. Estos festivales son para animar a la gente y que nuestras tradiciones no mueran”, expresó el alcalde.