Más de 100 expositores: Las Pymes imponen su presencia en la Expocruz

nathaly-zambrana

septiembre 26, 2021

De los 20 pabellones que tiene la muestra ferial, un gran número tiene como expositores a empresas de rubros textiles, madera, alimentos, metalmecánica, cueros y artesanías; la mayoría con productos elaborados artesanalmente.

En la cuadragésima quinta (45) versión de la Expocruz, las pequeñas y medianas empresas (pymes) de toda Bolivia destacan este año por su participación con más de 100 expositores, varios de ellos como: El Alto, Beni y Pando por primera vez presentes para hacer negocios. De los 20 pabellones que tienen la muestra ferial, un gran número tiene como expositores a empresas de rubros textiles, madera, alimentos, metalmecánica, cueros y artesanías; la mayoría con productos elaborados artesanalmente, aseguran los emprendedores que ven en esta ventana comercial, la oportunidad de hacer conocer su marca y expandirse a nivel nacional. Uno de ellos es, José Pedro Lima, propietario de El Hacedor, una pyme con diez años de presencia en el mercado de El Alto y La Paz, que elabora accesorios de cuero de forma artesanal especializando la técnica de talabartería (arte de repujar y armar el cuero) que se ven reflejados en maletines, billeteras, tarjeteras, cinturones, monederos, sombreros, maletas y mochilas fusionando algunas de sus creaciones con tejidos de aguayo. Aseguró que antes de la pandemia sus productos estaban abocados al turista, pero ante sus efectos decayeron como muchos emprendimientos viéndose en la necesidad de enfocar sus productos al mercado interno. “Nos está yendo muy bien, a la gente le gusta nuestro trabajo y nos están comprando. La pandemia nos afectó por la ausencia del turismo y nos vimos en la necesidad de evolucionar y enfocarnos en el gusto y la demanda del consumidor boliviano”, dijo al agregar que por días de feria se venden productos desde 5 hasta los 2 mil bolivianos. Desde el Beni artesanos indígenas exponen también bisutería elaboradas con semillas, sombreros en cuero de lagarto, chocolates y tallados en madera entre otros. Son más de 200 las personas que realizan este trabajo y buscan ampliar su producción que por ahora elaboran a pedido. Así también La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) presentó un espacio especial para productores locales exponiendo la transformación de su materia prima en productos terminados como: queso, vino y fiambres. Susana Burgos, propietaria de quesos “Doña Aidita”, comentó lo difícil que ha sido impulsar su pequeña empresa y posicionarla en el mercado debido a los requisitos y certificados de registro sanitario exigidos por ley. Empezó produciendo una sola variedad de queso, hoy tiene cinco en diferentes presentaciones, todos elaborados en el municipio de San Javier, el paraíso del queso. Agregó que por día llega a producir hasta 100 kilos de este producto. Para la presidenta de la Coordinadora de la Micro y Pequeña Empresa (Cormype), Lihetzer Centeno, la participación de este sector representa una oportunidad no solo para vender sus productos sino para hacer contactos y negocios a futuro. Lamentó que no se haya tenido el apoyo de autoridades para consolidar más al sector en esta muestra, que representa una inversión muy alta y no todos están en la posibilidad de pagar.